ブログトップ

あんなこと、こんなこと。

tanosika.exblog.jp

2013年 11月 20日 ( 1 )

" ヤーコン " ってご存知ですか??




3年前に知り合いの農家さん宅でご馳走になって
初めて知ったヤーコンという野菜


千葉にもあったのかな〜
食べた事も見た事もなかったと思うんだけどな〜


みな様はご存知ですか?


c0236826_18325195.jpg

見た目はこの通〜り、さつま芋のような姿をしています!

ご馳走になったヤーコンの炒め物がすごく美味しくて
今では大好物の野菜になりました

c0236826_18331312.jpg

ヤーコンって " お芋 " だそうです(゜0゜ !!!

皮を向くと半透明のような
みずみずしくてシャキシャキしています

火の通りが早いので
太めの千切りor短冊切りくらいに切って

c0236826_17541051.jpg

ごま油でササッと炒め、
味付けに " めんみ " を少し回しかければ出来上がり〜♪

超簡単 ^^

「炒めすぎるとヤーコンのシャキシャキ感がなくなるからね。気をつけるんだよ。」というのが、お母さんからの唯一のアドバイスです

c0236826_17251753.jpg

お好みで七味唐辛子を♪

いつも適当に済ませがちなひとりお昼ご飯なのですが
今日は+栄養補給

ヤーコンは食物繊維がたっぷりなんだそうです!!
[PR]
by tanosika | 2013-11-20 17:08 | 大好きな、器